¿Qué es el gofio? El gofio es un alimento milenario. Se
conoce con el nombre de gofio a una harina elaborada a base de cereales
tostados -principalmente maíz y trigo- que siempre ha formado parte de la dieta
tradicional canaria. Actualmente existe además una amplia variedad de gofios
realizados con otros cereales y leguminosas. El proceso de tostar y moler el
cereal es el que da origen a la palabra gofio, un producto 100% soluble que no
tiene azúcares añadidos, colorantes ni conservantes. Se prepara a través de un
proceso que data de más de medio milenio de antigüedad, creado por los
aborígenes canarios, los primeros habitantes de las islas.
Muy parecido a la harina blanca, pero con un tono más oscuro
o amarillento, por el tueste del maíz. En dependencia de su composición y grado
del tueste será su apariencia final. Su proceso de fabricación tradicional se
ha transmitido de generaciones en generaciones, lo que ha traído como
consecuencia que hoy día sea el segundo producto alimenticio, tras el plátano,
con más reconocimiento de las islas canarias, dentro y fuera del archipiélago.
Desde el punto de vista nutricional sus propiedades y
beneficios convierten al gofio canario en un superalimento. Aporta energía y es
perfecto para deportistas. El gofio puede presumir de tener un escaso poder
calórico y de aportar numerosos nutrientes esenciales. Perfecto para perder
peso: a pesar de su alto valor nutricional y energético, el gofio contiene un
porcentaje de grasa muy bajo. Además, al tratarse de un alimento saciante hará
que comamos menos.
Sin duda, el gofio es el superalimento de la energía y la
salud, muy bien visto por los especialistas de la salud y los deportistas
deberían estar al tanto de todas las propiedades que tiene y que les puede
resultar muy interesantes. Si miramos su información nutricional, por cada 100
gramos aporta 1,9 gramos de fibra, 10 gramos de proteína y es una importante
fuente de hidratos de carbono, ideal para aportar energía.
El gofio es un alimento rico en fibra minerales e hidratos de
carbono con excelentes propiedades nutricionales, es muy valorado por su aporte
energético. Sus componentes muestran un contenido elevado en vitaminas del tipo
B, destacándose las vitaminas B1, B2 y B3, además de otras vitaminas esenciales
como la vitamina C y la D.
Se suma a sus características nutrientes un conjunto de
minerales, entre los principales se encuentran el fósforo, hierro, calcio,
sodio, zinc y potasio. También es un producto rico en grasas no saturadas,
especialmente contiene una cantidad considerable de Omega 6 y con un contenido
calórico bajo, oscilando entre las 380 kcal por cada 100 g de producto, como el
gofio de La Piña. A esto se le suma su contenido en fibra que le aporta el efecto
de saciedad.
Gracias a su contenido de Omega 6 el gofio tiene efecto
regulador del colesterol, previene las enfermedades del corazón y estabiliza
los procesos de inflamación, lo que lo hacen el perfecto compañero para el post
entrenamiento de fuerza.
Mejora la capacidad funcional: Así lo ha demostrado un
estudio realizado por el Hospital Universitario de Canarias (HUC). Al tratarse
de un producto integral, el gofio es perfecto para regular, mantener y mejorar
el tránsito intestinal, debido a su alto contenido en fibra. Asimismo, ayuda a
la salud intestinal, es ideal para evitar el estreñimiento o acabar con él. El
aporte de fibra dietética es importante para este aspecto. Retrasa la absorción
de hidratos de carbono simples y regula los niveles de glucosa en sangre, por
lo que esta peculiar harina también es una gran aliada para la diabetes y para
aquellas personas con problemas de glucosa. Y en especial en los deportistas,
equilibra la pérdida de calorías del entrenamiento hasta los niveles normales
considerados saludables, al aportar en torno a 390kcal por 100g, actuando de
recuperador.
Fortalece la salud cardiovascular: el consumo regular de
gofio ayuda a reducir el riesgo de padecer una enfermedad arterial coronaria. Bueno
para combatir los niveles altos de colesterol malo. Ayuda
a la salud intestinal.
Todo esto hace que sea muy recomendable el consumo diario del
gofio para los niños, ancianos y deportistas, así como todos los que deseen
llevar un buen estilo de vida nutricional
Un poco de historia del gofio. Su elaboración viene desde el
período prehispánico hace más de 500 años, es una receta original de los
aborígenes canarios, los guanches, y hasta nuestros días se elabora con el
mismo método. Recientes estudios de La Universidad de Las Palmas de Gran
Canaria (por sus siglas ULPGC) han comprobado como la composición de la cebada
con la que se hace el actual gofio es la misma que la del gofio que elaboraban
los antiguos guanches.
Este nutritivo alimento siempre ha jugado un papel importante
en el archipiélago canario. Tiene un alto valor nutricional y energético lo que
lo hace imprescindible. Desde la época de los aborígenes, pasando por la etapa
de las conquistas hasta los períodos de decadencia de hambruna siempre ha
estado presente y asociado a la alimentación en canarias. Además, es un
elemento de importantísimo valor cultural del territorio insular por ser
símbolo y los principales productores.
Hoy en día sigue jugando un papel fundamental en la
alimentación de las nuevas generaciones, a pesar de estar un poco desplazado
por otros productos, sigue siendo un alimento imprescindible en las familias
canarias. Canarias se traza como objetivo seguir difundiendo y mostrando al
mundo este producto de alto valor nutritivo para la humanidad.
En Canarias tenemos que seguir inculcando su consumo a las
nuevas generaciones, para que no se pierda este alimento ancestral que ha
alimentado a tantas y tantas generaciones de canarios.
Fotografía: Internet
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