miércoles, 31 de mayo de 2023

Beneficios de comer gofio



¿Qué es el gofio? El gofio es un alimento milenario. Se conoce con el nombre de gofio a una harina elaborada a base de cereales tostados -principalmente maíz y trigo- que siempre ha formado parte de la dieta tradicional canaria. Actualmente existe además una amplia variedad de gofios realizados con otros cereales y leguminosas. El proceso de tostar y moler el cereal es el que da origen a la palabra gofio, un producto 100% soluble que no tiene azúcares añadidos, colorantes ni conservantes. Se prepara a través de un proceso que data de más de medio milenio de antigüedad, creado por los aborígenes canarios, los primeros habitantes de las islas.

Muy parecido a la harina blanca, pero con un tono más oscuro o amarillento, por el tueste del maíz. En dependencia de su composición y grado del tueste será su apariencia final. Su proceso de fabricación tradicional se ha transmitido de generaciones en generaciones, lo que ha traído como consecuencia que hoy día sea el segundo producto alimenticio, tras el plátano, con más reconocimiento de las islas canarias, dentro y fuera del archipiélago.

Desde el punto de vista nutricional sus propiedades y beneficios convierten al gofio canario en un superalimento. Aporta energía y es perfecto para deportistas. El gofio puede presumir de tener un escaso poder calórico y de aportar numerosos nutrientes esenciales. Perfecto para perder peso: a pesar de su alto valor nutricional y energético, el gofio contiene un porcentaje de grasa muy bajo. Además, al tratarse de un alimento saciante hará que comamos menos.

Sin duda, el gofio es el superalimento de la energía y la salud, muy bien visto por los especialistas de la salud y los deportistas deberían estar al tanto de todas las propiedades que tiene y que les puede resultar muy interesantes. Si miramos su información nutricional, por cada 100 gramos aporta 1,9 gramos de fibra, 10 gramos de proteína y es una importante fuente de hidratos de carbono, ideal para aportar energía.

El gofio es un alimento rico en fibra minerales e hidratos de carbono con excelentes propiedades nutricionales, es muy valorado por su aporte energético. Sus componentes muestran un contenido elevado en vitaminas del tipo B, destacándose las vitaminas B1, B2 y B3, además de otras vitaminas esenciales como la vitamina C y la D.

Se suma a sus características nutrientes un conjunto de minerales, entre los principales se encuentran el fósforo, hierro, calcio, sodio, zinc y potasio. También es un producto rico en grasas no saturadas, especialmente contiene una cantidad considerable de Omega 6 y con un contenido calórico bajo, oscilando entre las 380 kcal por cada 100 g de producto, como el gofio de La Piña. A esto se le suma su contenido en fibra que le aporta el efecto de saciedad.

Gracias a su contenido de Omega 6 el gofio tiene efecto regulador del colesterol, previene las enfermedades del corazón y estabiliza los procesos de inflamación, lo que lo hacen el perfecto compañero para el post entrenamiento de fuerza.

Mejora la capacidad funcional: Así lo ha demostrado un estudio realizado por el Hospital Universitario de Canarias (HUC). Al tratarse de un producto integral, el gofio es perfecto para regular, mantener y mejorar el tránsito intestinal, debido a su alto contenido en fibra. Asimismo, ayuda a la salud intestinal, es ideal para evitar el estreñimiento o acabar con él. El aporte de fibra dietética es importante para este aspecto. Retrasa la absorción de hidratos de carbono simples y regula los niveles de glucosa en sangre, por lo que esta peculiar harina también es una gran aliada para la diabetes y para aquellas personas con problemas de glucosa. Y en especial en los deportistas, equilibra la pérdida de calorías del entrenamiento hasta los niveles normales considerados saludables, al aportar en torno a 390kcal por 100g, actuando de recuperador.

Fortalece la salud cardiovascular: el consumo regular de gofio ayuda a reducir el riesgo de padecer una enfermedad arterial coronaria. Bueno para combatir los niveles altos de colesterol malo. Ayuda a la salud intestinal.

Todo esto hace que sea muy recomendable el consumo diario del gofio para los niños, ancianos y deportistas, así como todos los que deseen llevar un buen estilo de vida nutricional

Un poco de historia del gofio. Su elaboración viene desde el período prehispánico hace más de 500 años, es una receta original de los aborígenes canarios, los guanches, y hasta nuestros días se elabora con el mismo método. Recientes estudios de La Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (por sus siglas ULPGC) han comprobado como la composición de la cebada con la que se hace el actual gofio es la misma que la del gofio que elaboraban los antiguos guanches.

Este nutritivo alimento siempre ha jugado un papel importante en el archipiélago canario. Tiene un alto valor nutricional y energético lo que lo hace imprescindible. Desde la época de los aborígenes, pasando por la etapa de las conquistas hasta los períodos de decadencia de hambruna siempre ha estado presente y asociado a la alimentación en canarias. Además, es un elemento de importantísimo valor cultural del territorio insular por ser símbolo y los principales productores.

Hoy en día sigue jugando un papel fundamental en la alimentación de las nuevas generaciones, a pesar de estar un poco desplazado por otros productos, sigue siendo un alimento imprescindible en las familias canarias. Canarias se traza como objetivo seguir difundiendo y mostrando al mundo este producto de alto valor nutritivo para la humanidad.

En Canarias tenemos que seguir inculcando su consumo a las nuevas generaciones, para que no se pierda este alimento ancestral que ha alimentado a tantas y tantas generaciones de canarios.


Fotografía: Internet


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